论当独到,文必谨严——记郭英德教授“中国古代作家研究示例”讲座(图)

12月3日晚,北京师范大学郭英德教授应邀在我校四楼会议室做了题为“中国古代作家的典范”的讲座。讲座由宋庆秀教授主持,崔晓静教授在场。古典文学和古代文学的学生都在场倾听。

在讲座开始时,郭英德教授从研究的基本原理,文献基础和主要内容阐述了中国古代作家的相关理论。他提出,在中国古代作家的研究中,要特别注意作家的“专业”,不仅要研究作家作为人类和作家的独特性,还要探索作家在某些时代的独特性。 。这是中国古代作家研究的基本原则。在谈到作家研究的文献基础时,郭英德教授将文献分为内部和外部证据,即作者的自我报告和描述。外国卡根据时间可分为直接外国证和间接外卡。类。郭英德教授强调,在搜索文件时,要学会筛选,询问原始材料,选择可靠的材料。同时,郭英德教授介绍了中国古代作家研究的主要内容。——作家生平研究,作家心理研究,作家文学活动研究,作家群研究。

在充分解释这一理论之后,郭英德教授结合他的两篇论文来展示中国古代作家的实际案例。第一篇论文是对汤显祖的具体时间和具体形象的研究,题为《喧嚣与寂寞:1616年前后剧作家汤显祖的自塑与他塑》。通过分析汤显祖身份及其在一定时期内的行为行为的文献,探讨了汤显祖剧作家身份的形成和影响,并将汤显祖的个人呈现为“传统的突破”和“文学的突破”。 “剧作家。形象及其文化意义。第二篇论文是对特定时间和特定文学活动的研究,题为《仪式与象征——清顺治十七年冒襄得全堂夜宴演剧述论》。本文分析了表演仪式的发生,场景,相关人物,戏剧内容,戏剧课等相关文献资料,阐述了戏剧文学遗产的性质及其在戏剧中的意义和影响。文学史。

在问题的互动部分,学生们对中国古代作家研究过程中的年表制作和文献检索问题表示怀疑。郭英德教授给出了耐心的答案。

最后,崔晓静老师总结了讲座。本次讲座中,郭英德教授以两个生动生动的研究案例为例,回答了“如何找材料”和“如何根据论文主题过滤材料”的问题,并为学生提供了研究。中国古代作家。理论指导。此外,郭英德教授强调中国古代作家在研究过程中的“独特性”,也可以极大地帮助学生今后选择和撰写论文。

(文:沉文/摄:郑佳莹)

【关闭页面】