“竭泽而渔”,质疑问难——记郭英德教授“中国古代文学文本研究示例”讲座(图)

12月4日下午7点,北京师范大学郭英德教授应邀在澳门球盘网站四楼会议室为学生们做了题为“中国古代文学文本实例”的讲座。讲座由李胜华教授,宋庆秀教授,崔晓静教授,于淑娟教授等主持,相关专业学生到场听取。

在讲座开始时,郭英德教授分析了“文本”和“工作”这两个概念。他提出“作品”暗示作者的写作痕迹,而“文本”则更客观,客观,独立,多面。因此,在过去二三十年的研究中,学术界使用“文本”。而不是过去的“工作”这个词。因此,他提出了概念定义在学术研究中的重要性,并强调了文本研究的独特原则。

随后,郭英德教授从“文本定位”,“文本表征”,“文本识别”和“文体分析”四个方面系统地阐述了中国古代文学研究的主要内容。他指出,有必要以相对客观的方式将文本从“时间性”和“空间”原则定位,充分注意文本的来源,最终草案的形成以及传播和变异。的文字。与定位相比,文本的定性性质在一定程度上具有客观的确定性,但在确定中也存在一定的不确定性。因此,文本的价值只能是比较研究的结果。然后,他提出了文本的定性三维性:理解价值,伦理价值和审美价值。在仔细阅读本文时,郭英德教授以杜甫《望岳》为例介绍了阅读阅读的原理和方法。同时,他还从文体学的概念,文体特征的特征,文体学的研究特征,文体学的组织结构四个方面对文体进行了分析。

最后,郭英德教授以他的两篇论文为例,展示了文本“定位”和“定性”两个研究思路。《吴伟业

秣陵春传奇作期新考》实施基于文本的定位研究,从《秣陵春序》,《南词新谱》和其他线索《秣陵春》的写作年龄和出版时代开始,为进一步研究作家的文化心理提供更准确的研究。文字解释。数据。《四库全书总目论散文的文体形态特征》实施了文本定性研究。在这篇文章中,郭英德教授从散文的“特征”,“体质”,“法律”,“积极变化”和“文学”的角度阐述了散文的文体特征,并表明研究方法应该是一致的。 。 。

在提问过程中,学生提出了“学者学术研究与文学文本研究之间存在异同”等问题,郭英德教授给出了答案。

在这次讲座中,郭英德教授反复强调,学术研究应该是“筋疲力尽”,尽可能地耗尽文学,始终保持质疑态度,用材料回答问题,“一段历史资料是 - 请讲”。李胜华教授进一步指出了郭英德教授组成的“文,文,历史,文学”四位一体文本的学术体系,并对本次讲座作了精彩的总结。到目前为止,这个讲座已经圆满结束。

(文:梁志炎/图:施航嘉)

【关闭页面】