元代文学背后的时代情绪与文人心灵——记查洪德教授“元代文学的厌乱思治主题”讲座

12月15日晚,由教育部特聘教授,南开大学博士生导师查洪德带来的题为“元代文学弱势思维的主题”的学术讲座顺利完成。研究所四楼。保持。我校老师邱江宁先生担任主持人。

在讲座开始时,查洪德教授简要介绍了元代的社会背景,分析了元代文学的研究现状,认为元代文学研究还有待进一步研究。后来,查教授以“诗经”,“楚辞”等经典文献为例,指出“思想混乱是中国古代文学的一贯主题”,而过去的文学研究往往存在初审的问题。以及后来的讨论。 “无序思维”的核心命题给予了足够的重视,因此无法把握元代文学背后的文人时代情感和思想情绪。

关于“混乱”的关键词,查洪德教授依靠广泛的文学遗产,进一步解释了元代社会紊乱,道德失范,无情,无法教育等问题,以及文人如何通过文学创作。社会现状的丑陋和世界的和平。最后,查教授提出,由于元朝是一个传统的破裂和道德崩溃的时代,当时文人的创作是重建道德和传统。因此,以往研究中的“反封建反道德理论”尚未确立。

TR

TR

报告结束后,邱江宁先生作了总结。我们学校的学生向查洪德教授询问了研究中遇到的困惑。陈教授的学术态度,敢于批评和勇于创新,给师生留下了深刻的印象。学生们的建议受益匪浅,极大地拓展了师生的学术视野。

TR

TR

最后,查洪德教授并没有忘记鼓励学生有一个进取的学术心:“在许多学者的努力下,与元代文学有关的基础文献已经编纂和完善,需要很多领域。与时俱进。因此,现在正是元代文学研究有很多事情要做的时候。“

(熊伟/文源:人文出版社集团)

TR

【关闭页面】