追溯丝路,以史明古——记杨晓春教授“丝绸之路的名与实”讲座

12月15日晚,南京大学历史学院杨晓春教授带来的“丝绸之路名称与现实”讲座在我院四楼研究室成功举行。讲座由邱江宁教授主持,我校学生来听。

在讲座开始时,杨教授详细介绍了“丝绸之路”这个名称的由来及其衍生出的诸多概念,如“陶瓷之路”,“香料之路”和“玉路”。 “丝绸之路实际上是陆地和海洋相连的。这是我们了解丝绸之路不可或缺的观点。”他在面对丝绸之路的路线图时说道。然后,杨晓春教授展示了许多与丝绸之路相关的图片和文件,证明了它的物质,精神和宗教价值。

TR

TR

“丝绸之路上的有限通道给交通造成了困难。”杨教授通过世界地图对古代大陆内部的交通进行了一般性解释。他认为在丝绸之路上进行全程旅行并非易事。与此同时,商人,僧侣和战争学生对丝绸之路产生了直接或间接的影响。 “丝绸之路是旧大陆的一条长途,跨文明的沟通渠道,是贸易交流的基本动力。它是以宗教为代表的文化交流。”杨教授总结了这一点。

TR

TR

杨晓春教授从多角度分析了“丝绸之路”对历史资料的解读。在稳定的言论速度中有许多发人深省的观点。在讲座的提问中,杨教授进一步回答了丝绸之路上学生的问题。最后,讲座以热烈的掌声结束。

(宣楚凡/文叶明辉/图来源:人文出版社集团)

TR

TR

【关闭页面】